Memasuki musim penghujan, tubuh rasanya ingin mengonsumsi makanan yang dapat menghangatkan badan. Cocok sekali dengan menu sup ayam black garlic khas Thailand yang satu ini.
Rasanya yang lezat diperkaya dengan jahe membuat tubuh terasa lebih hangat. Kuah segarnya sangat cocok dikonsumsi bila cuaca sedang dingin. Bahan yang diperlukan pun sederhana dan cara memasaknya juga sangat mudah.
Bahan yang diperlukan adalah:
- 500 gram ayam, gunakan bagian ayam yang Anda suka
- 3 siung bawang putih
- 5 irisan tipis jahe
- 1 sendok makan bumbu tom yum
- 1,5 umbi black garlic
- 2 liter air
- Garam secukupnya
Langkah membuat sup ayam black garlic adalah sebagai berikut.
Pertama, bersihkan ayam dan potong-potong sesuai keinginan. Gunakan ayam bagian paha jika ingin rasa kaldu yang lebih pekat. Sebaliknya, gunakan ayam bagian dada jika Anda sedang menjalani diet rendah kalori. Rebus sebentar potongan ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Berikutnya, masukkan ayam ke dalam air mendidih. Masukkan black garlic. Anda dapat mengupasnya terlebih dahulu atau langsung ditambahkan dengan kulit bawangnya sekaligus. Kulit bawang ini tidak mempengaruhi rasa sup ayam.
Langkah selanjutnya, tambahkan irisan jahe dan bawang putih biasa yang sudah sedikit digeprek. Diamkan sup hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah, berikan tambahan 1 sendok makan bumbu tom yum dan garam secukupnya.
Aduk hingga rata. Sup ayam black garlic siap disajikan.
Komentar