“Bawang Hitam adalah hasil dari fermentasi bawang putih yang dipanaskan sekian waktu tertentu. Manfaatnya? Sangat banyak, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga baik untuk asam lambung.”
Black garlic atau bawang putih hitam mungkin masih asing terdengar di telinga sebagian besar masyarakat Indonesia. Black Garlic merupakan hasil dari fermentasi bawang putih pada suhu yang tinggi dan waktu yang lama menyebabkan penampilan dari umbi ini berubah menjadi hitam. Lamanya waktu fermentasi tergantung dengan alat yang digunakan. Umumnya, alat yang digunakan adalah oven atau pemanas lainnya. Dengan alat ini, fermentasi memakan waktu 1—1,5 bulan. Sedangkan kandungan nutrisi black garlic terbaik dapat diperoleh di waktu fermentasi 14—21 hari.
Namun, untuk Black Garlic Herbalenku diproses dengan mesin fermentor khusus yang mampu memfermentasi bawang putih hanya dalam waktu 20 hari. Sehingga, kandungan nutrisi dan senyawa aktifnya pun terjaga pada kadar optimal. Proses ini menjadikan bawang putih menjadi berwarna hitam, lebih manis, dan memiliki konsistensi kenyal.
Black Garlic dipercaya punya segudang manfaat bagi kesehatan tubuh karena nutrisi didalamnya. Beberapa manfaat black garlic tersebut di antaranya:
- Punya Antioksidan yang tinggi
Kandungan antioksidan yang tinggi pada Black Garlic disebabkan adanya kandungan allicin dalam bawang putih yang diubah jadi senyawa antioksidan yaitu alkaloid dan flavonoid selama proses fermentasi. Antioksidan dipercaya mampu melindungi sel dari kerusakan oksidatif, yakni kerusakan yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kanker .
- Cegah Komplikasi Diabetes
Suatu studi pada Molecules menerangkan kalau ekstrak black garlic bisa bantu menurunkan kadar gula dalam darah. Black Garlic juga bisa menurunkan trigliserida dan kolesterol. Hal ini muncul karena terdapat kandungan antioksidan dan senyawa SAC (S-alyl-cysteine) pada bawang hitam yang cukup tinggi.
- Kurangi risiko sakit jantung
Pada penelitian berjudul “Fermented garlic protects diabetic, obese mice when fed a high-fat diet by antioxidant effects” disebutkan kalau black garlic bisa mengurangi kadar kolesterol LDL (jahat) dan trigliserida dalam darah. Selain itu, penelitian tersebut juga menunjukkan bahwa black garlic dapat meningkatkan kolesterol HDL (baik).
- Cocok untuk pengidap Asam Lambung
Orang dengan penyakit Asam Lambung biasanya tidak disarankan untuk mengonsumsi bawang putih mentah. Namun justru black garlic aman dikonsumsi oleh seorang dengan gangguan asam lambung. Senyawa SAC yang ada di dalam bawang ini bersifat larut dalam air dan mudah diserap. Hal ini membantu proses penyerapan allicin dengan lebih mudah.
So, sudah tau kan sekarang beragam manfaat dari black garlic? Yuk konsumsi rutin Black Garlic Herbalen untuk menjaga kesehatan Anda dan keluarga!
Black Garlic Herbalen bisa didapatkan di ecommerce berikut, tinggal diklik yaa!
Shopee : Herbalenku & Cardimus
Tokopedia : Herbalenku & Cardimus
Bukalapak : Herbalenku
Lazada : Cardimus
Whatsapp : > 0882-9014-9132 (Hebalenku)
> 0813-8419-8479 (Cardimus)
Komentar