cardimus - PT Alam Scientia Asia

Home food delivery – Main Demo

Manfaat Bawang Hitam bagi Kesehatan yang wajib Kamu Ketahui!

Apr 11, 2021
post_05-1280x800.jpg

Bawang putih dikenal sebagai umbi bawang yang berwarna putih. Namun, ada pula bawang putih yang berwarna hitam atau dikenal sebagai black garlic. Alih-alih karena kerusakan atau pembusukan pada bawang, warna hitam black garlic ini disebabkan teknik fermentasi pada pengolahannya.

Fermentasi bawang putih pada suhu yang tinggi dan waktu yang lama menyebabkan penampilan dari umbi ini berubah. Lamanya waktu fermentasi tergantung dengan alat yang digunakan. Umumnya, alat yang digunakan adalah oven atau pemanas lainnya. Dengan alat ini, fermentasi memakan waktu 1—1,5 bulan. Sedangkan kandungan nutrisi black garlic terbaik dapat diperoleh di waktu fermentasi 14—21 hari.

Black Garlic Herbalen diproses dengan mesin fermentor khusus yang mampu memfermentasi bawang putih hanya dalam waktu 20 hari. Sehingga, kandungan nutrisi dan senyawa aktifnya pun terjaga pada kadar optimal.

Selain warna yang menghitam, rasanya pun menjadi lebih asam dan manis seperti buah plum. Tak hanya itu, tekstur bawang putih segar yang renyah berubah menjadi lebih kenyal dan kering (tidak berair). Aroma khas bawang putih yang menyengat juga jauh berkurang dengan teknik ini.

Fermentasi bawang putih menghasilkan garlic black sudah dikenal sejak abad 18 di berbagai negara seperti Jepang, Korea, dan Thailand. Seiring terungkapnya kandungan dan senyawa aktif dalam black garlic ini, kini bawang hitam pun banyak dikonsumsi di berbagai penjuru dunia.

Manfaat bawang hitam / black garlic pun tak perlu diragukan lagi. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa bawang putih sendiri kaya akan allicin yang berperan sebagai antioksidan, antimikroba, antivirus, dan antijamur.

Jika mengalami proses fermentasi, kandungan antioksidan pada bawang putih pun meningkat hingga 5 kali lipat. Selain itu, asam amino yang terkandung dalam black garlic pun mampu mencapai sepuluh kali lipat dari pada bawang putih biasa.

Antioksidan ini sangat bermanfaat bagi tubuh. Black garlic dapat membantu menurunkan berbagai risiko penyakit. Beberapa di antara manfaat black garlic adalah menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol, serta menurunkan kadar gula darah bagi epnderita diabetes.

Black garlic juga bisa dikonsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh karena kandungan antioksidan yang sangat baik dalam melawan radikal bebas. Bawang hitam ini juga dapat mencegah stroke dan serangan jantung. Selain itu, black garlic aman dikonsumsi rutin setiap hari.


Komentar

About Us

PT Alam Scientia Asia is one of Indonesia’s leading producers of black garlic products. We produce a wide range of healthy foods. New product development is key to our innovation. We create innovative products using the best ingredients and local resources. We are committed to providing high-quality products, best services, and providing consumer satisfaction in maintaining health naturally, and fully supported by science with the tagline: “Elevate your healthy lifestyle with us”

Address

  • Office

    Perumahan Graha Indah Jl. Cendana I Blok BD No. 9 RT 006 RW 004 Kelurahan Kedung halang Kecamatan Bogor Utara

  • Factory

    Jl. Rancamaya situberem bitung sari, Ciawi Bogor, Jawa Barat, Indonesia 16720 (Depan arsip BBPT)